Ингредиенты: Сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стак. Масло сливочное (или маргарин) — 113 г Мука — 1 стак. Яйцо — 2 шт Разрыхлитель теста — 1 ч. л. Соль (щепотка) Слива (сорт "Венгерка" или чернослив) — 12 шт Корица — 1 ч. л.
Приготовление:
Слива по рецепту должна быть сорта "Венгерка". Если я правильно понял, то ее еще называют чернослив.
Я
в первый раз купил очень крупную сливу, она закрыла всю поверхность
пирога. В последующие разы слива была мелкая, и тоже получилось вкусно и
красиво.
Нам понадобится 24 половинки, то есть 12 целых слив.
Взбить масло с 3/4 ст. сахара. По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз.
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Не до фанатизма! Как видите, тесто
довольно густое. На этом этапе включаем духовку на 175-180 градусов.
Форму
смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять. У меня
форма диаметром 24 см. Сливы разделить на половинки. Сверху, не
вдавливая, разложить половинки слив.
Смешать 2 ст. л. сахара с 1 ч.л. корицы и присыпать коричным сахаром сливы.
Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки.
Сахар
на сливах карамелизуется. Выглядит пирог потрясающе. Как видите,
зеленая, невзрачная слива после запекания превращается в янтарную, с
красным отливом. Очень интересный эффект.
Подавать желательно теплым с шариком ванильного мороженого. Приятного АППЕТИТА!