Среда, 18.07.2018, 17:11
Главная Форум
Регистрация

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
...
Форма входа
Среда
18.07.2018
17:11



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи посетившие сайт за текущий день
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск

 
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Чай
21:56
Чай

Его пьют на ужин, обед и завтрак, у друзей, в гостях и в кафе, попробовав его один раз, вы уже никогда не забудете его вкус и аромат. А всем ли известно, что один из самых знаменитых русских напитков появился примерно в 17 веке. Но точно неизвестно, в какое время был открыт напиток под именем «чай». Однако по поводу его появления существуют две очень интересные легенды. В Китае считают, что чай был открыт китайским императором Шень Нуну , он жил около 2700 лет до нашей эры . Шень Нун был хорошо знаком с целебными свойствами растений и считался «отцом медицины» в Китае.
Первая легенда гласит, что Шень Нун пробуя на вкус листочки разных растений, почувствовал небольшое недомогание: Горло пересохло, язык жгло, а тело охватил жар. Император посмотрел вокруг и увидел листочки, тихо и плавно падающие с куста. Так как Шень Нун отличался большим любопытством, он решился оценить их вкус и был очень удивлен приятным ароматом растения. Спустя некоторое время императору полегчало и он взял эти листочки с собой для дальнейшего изучения их свойств. В итоге возник чай.
Вторая легенда повествует: император долго трудился, а потом прилег отдохнуть возле костра. А между тем в котелок случайно упало несколько листиков с чайного дерева. Шень Нун, попробовав напиток, восхитился его вкусом, он был одновременно сладким и терпким. Вскоре император взбодрился, чувствуя прилив сил. Он очень обрадовался этому открытию и начал тщательное изучение свойств чая. После открытия чая императором, китайцы начали разводить чайные растения.
В России, в 17 веке, всеми любимый чай называли «китайской сушеной травкой». А англичане же (большие ценители чая), попробовав напиток, как пьют его в России, даже термин выдумали «русский чай». «Русский чай» означал чай с сахаром и лимоном. Чайные гурманы считают такое употребление напитка варварством, а из добавок признают лишь сливки и молоко.
Любителей чая в России не меньше чем в других странах. Наша страна занимает пятое место, в ряду стран «чаёвников». Она уступает лишь США, Великобритании, Японии и Пакистану. Мы любим чай за терпкий вкус, незабываемый аромат и чувство бодрости, которое дарит нам стакан выпитого чая. В России наряду с дорогими купажами любят и не дорогие, не столь известные сорта чая. Состав хорошего купажа содержит до 30 сортов чая из разных чайных плантаций. Но ведь каждый год под воздействием погодных условий вкус листьев изменяется, а классический купаж обязан иметь постоянный узнаваемый вкус и запах. Вот и собирают его производители практически по крупицам.
Многие считают, что листовой чай лучше чая в пакетиках, но это не так. Благодаря конкуренции пакетированный чай изготавливают из того же сорта, что и листовой чай, насыпанный в баночку или коробочку. На сегодняшний день у нас есть большой выбор чая в пакетиках. Пакетики имеют разную форму, но самое главное, чтобы они сохраняли вкус и аромат чая. Ни в коем случае чай не должен храниться рядом с фруктами или пряностями иначе даже самый отличный купаж потеряет свои вкусовые свойства.

Главными критериями для выбора чая являются:
-натуральность (отсутсвие красителей, ароматизаторов, любых других добавок, и консервантов);
- свежесть (чай должен обладать тонким ароматом, натуральным, не слишком тусклым или ярким цветом листа);
- цельный лист (а не сомнительные гранулы, порошок или (того хуже) пыль в пакетиках);

Главные критерии при пробовании чая:
- Натуральный и чистый вкус, без примесей.
- При заваривании появляется сильный природный аромат, который остается в горячей пустой чашке.
- Многогранный вкус (различные «ореховые», «медовые», «молочные», «цветочные» оттенки в зависимости от сорта).
- Сильно выраженное послевкусие;

- Оздоровительное влияние на пищеварительную систему и весь организм.
- Эффект прилива энергии или расслабления или другие в зависимости от индивидуального восприятия и сорта чая

При покупке чая помните: чем проще упаковка, тем больше вероятность, что напиток впитает окружающие запахи, а срок годности примерно 2 года
Просмотров: 1909 | Добавил: Admin | Теги: чай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Реклама
Архив записей
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 10
Ссылки
Статистика







...


Яндекс.Метрика