Ингредиенты: *куриное филе - 2 шт (1 грудка); *лаваш армянский - 1 упаковка (можно питы); *белый винный уксус - 2 ст.л.; *лук - 1 шт; *оливковое масло; *огурцы - 2 шт; *помидоры черри - 6-7 шт; *несколько веточек укропа и петрушки; *листья салата; *сок лимона - 1ст.л.Для приправы: *семена кориандра - 1 ч.л.; *душистый перец - 5 горошин; *черный перец - 5-6 горошин; *паприка - 2 ч.л.; *орегано - 1 ч.л.; *прец чили - 1/4 ч.л.; *соль - 2ч.л.Для соуса дзадзики: *йогурт (обычный без наполнителей) - 500 мл; *чеснок - 2-3 зубчика; *огурец - 1 шт; *оливковое масло 2 ст.л.;*соль, свежемолотый черный перец.
Моем куриное филе, огурцы и помидоры. Салат у меня мытый.
Режем филе полосочками шириной в 2 см, толщиной 2 мм.
В ступке растираем семена кориандра (я его не очень люблю, поэтому положила пол- чайной ложки).
Затем там же растираем черный и душистый перец.
Высыпаем туда все остальные сухие специи и перемешиваем.
Курицу кладем в миску и высыпаем туда же содержимое ступки.
Нарезаем лук произвольным образом (он нам нужен только для маринования), добавляем винный уксус и все хорошо перемешиваем.
Далее можно закрыть миску крышкой и убрать курицу на ночь в холодильник.
У
меня такой возможности не было, поэтому вот вам маленькая хитрость -
кладем куру в пакет, завязываем и оставляем при комнатной температуре.
Через час можно жарить.
Пока займемся соусом дзадзики. Чистим
чеснок. Выливаем в мисочку йогурт, выдавливаем туда чеснок и трем на
самой мелкой терке огурец (если вы не уверены в его качестве или у него
грубая кожица, то ее лучше снять). Солим и перчим, перемешиваем.
Выливаем туда оливковое масло и еще раз хорошо перемешиваем.
Убираем его в холодильник до момента, когда замаринуется наша курица.
Нарежем
огурцы соломкой. Помидоры полукружочками. Мелко рубим укроп и
петрушку. Перемешаем все овощи и добавляем в к соусу поместив его в холодильник.
На данном этапе сожно порезать лук туда же (лучше всего красный), я в этот раз обошлась без него.
Когда
придет время, жарим курицу (партиями, чтобы она не начала тушиться) на
хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве оливкового масла.
Она жарится очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. По мере готовности перекладываем ее в мисочку и накрываем крышкой, чтобы не остывала.
Лаваш
режем ножницами на порции. Греем его в микроволновке минуту.
Листья салата рвем руками (если они целые) и сбрызгиваем соком лимона и
руками перемешать.
Кладем кусок лаваша на тарелку, в центр выкладываем горочку салатных листьев. Далее выкладываем ст.л. овощной смеси.
Далее несколько кусочков куриного филе. Поливаем соусом (пара ст.ложек) и заворачиваем аккуратным кулечком.
Если вы делаете в пите, то ее можно просто разрезать и пустой краман заполнить начинками. У меня получилось 8 шаверм.
Приятного аппетита!