Хачапури – это одно из самых известных грузинских блюд. Его название означает «пури» - хлеб, «хачо» - творог.
Вариантов хачапури есть много, в том числе не только с начинкой из сыра, но также и поливаемые сырым яйцом в виде лодочки, также есть хачапури слоеные, в виде конвертиков, треугольников, есть открытые хачапури, напоминающие ватрушки, и есть хачапури-пироги.
Главное в хачапури – сыр. Его там больше, чем теста. А тесто при этом должно как бы делать вид, что его практически нет. Оно должно быть нежным, почти воздушным. Настоящее тесто для хачапури готовят на мацони, добавляя соду. Хачапури это самое почетное блюдо на грузинском столе, так называемая «грузинская пицца». Каждый повар готовит хачапури несколько по-своему.
Ингредиенты: * сыр слугуни - 250 гр; * творог - 250 гр; * кефир - 1 стакан; * мука - 2 стакана (плюс немного для раскатывания); * сода - 1/2 ч.л.; * соль - щепотка; * сливочное масло - 50 гр.