Есть такой тип блюд, о которых можно сказать, что правильных рецептов
столько, сколько людей его готовят. Плов, блины, котлеты из фарша,
блюда, родившиеся в тех странах, где дух семейного очага силен, а
география диктует основные кулинарные правила. Тоже самое можно сказать и
о пасте.
Попробовав одно блюдо в каком-нибудь из городов Италии,
вы никогда не встретите такого же в 100 км оттуда. И любой итальянец
будет с честью отстаивать пост лучшего кулинара на свете для своей
матери. Рецепт ниже - лишь идея, ничего конкретного. Итальянцы могут с
чем-то не согласиться, но в одном мы с ними точно будем солидарны: блюдо
должно быть простым, а продукты должны быть свежими.
Ингредиенты на 4 порции: *500 г пасты (спагетти, тальятелле, любая длинная паста) *20 крупных креветок, очищенных *3-4 зубчика чеснока *сушеный перчик чили по вкусу *веточка орегано (или щепотка сушеных трав) *сок половины лимона *50 г сливочного масла *оливковое масло *соль и свежемолотый черный перец
Вскипятите
в большой кастрюле воду и щедро посолите. Всыпьте пасту. В зависимости
от пасты, время приготовления займет 5-10 минут.
Пока паста
варится, крупно порубите половину очищенных креветок. Мелко нарежьте
чеснок и оборвите листья орегано с веточки.Вас может насторожить
количество чеснока в рецепте, но доверьтесь мне, тут все итальянцы как
один.
Чеснок занимает огромное место в итальянской кухне, особенно с побережья Средиземного моря. Если чеснок правильно приготовить, то не будет нежелательных последствий.
Поставьте
сковороду на средний огонь, влейте 2 столовых ложки оливкового масла и
добавьте сливочное масло. Дайте ему медленно растаять, затем всыпьте
чеснок, орегано и покрошите пальцами перчик чили. Помойте руки после
чили.
Следите за тем, чтобы чеснок не подрумянивался, слегка
встряхните сковороду пару раз. Через пару минут чеснок станет мягким и
сладким. Тогда и добавляйте креветки. Посолите и поперчите. Добавьте
лимонный сок по вкусу. Затем у вас должно остаться примерно 1-2 минуты
до готовности пасты.
Когда паста готова, откиньте ее на дуршлаг,
сохранив немного воды, в которой она варилась. Снимите сковороду с огня,
добавьте пасту, 3-4 столовых ложки воды и хорошо перемешайте.
Подавайте, сбрызнув оливковым маслом.