Среда, 18.07.2018, 17:21
Главная Форум
Регистрация

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
...
Форма входа
Среда
18.07.2018
17:21



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи посетившие сайт за текущий день
Категории раздела
Статьи [9]
Поиск

 Каталог статей
Главная » Статьи » Советы » Статьи

Картошка как гвоздь программы

А вот, допустим, в Европе все совсем не так. Пара блюд, одна закуска, в конце десерт. И привет. И ведь, заметьте, никто не падает в голодный обморок на таких приемах. Все сыты, довольны, еще и на великосветскую беседу силы остаются.

Меж тем, попробуйте представить стол нашей хозяйки без шести видов салатов, двух видов горячего, горы картошки-пюре в центре стола. А, ну и, разумеется, без аутентичного национально блюда – «нарезки», рецепт которого передается в семьях из поколение в поколение? У кого-то она мясная, у кого-то рыбная, у кого-то копченая, смешанная, сырная, овощная, сырно-фруктовая... ну, вы сами знаете. А еще неплохо самой испечь торт, ну, или на крайний случай рулетик какой-нибудь, а то головатый стол получается. Знакомая картина?

Нет-нет, я ни в коей мере не призываю угощать гостей волшебным сочетанием плавленного сырка и по второму разу заваренного чая. Но, миленькие мои, надо же и меру знать.

Наши бедные хозяйки (предвкушаю крики «я не такая! я не такая!») два дня оттаптывают себе пятки у плиты, готовясь к нашествию гостей. Закупается гора продуктов, которая с ноги утрамбовывается в холодильник. День планируется по минутам, полуготовые блюда заранее записываются в очередь на посещение духовки. Домашние животные, дети и мужья знают, что в такие моменты маме на глаза лучше не попадаться. Да что там мужья и дети! Даже растения прикидываются вечнозелеными мумиями, дабы не напоминать о себе хозяюшке и не прибавлять ей работы.

И, когда приходят гости, их встречает свежая улыбающаяся хозяйка, а стол поражает воображение даже ресторанного критика. И никому неведомо, что хозяйка два часа до этого тренировалась перед зеркалом в надевании улыбки и выпила 18 чашек кофе, чтобы не уснуть прямо за столом.

Миленькие мои, зачем все это? Неужели ваши гости (да и вы сами, чего уж тут) останутся недовольны, если вы подадите им вместо пяти салатов один? Ну, ладно, не кидайте в меня тапками, можно два. И горячее блюдо если будет тоже одно? А торт купите в магазине? И без картошки. Ладно-ладно, беру свои слова обратно. Куда ж без картошки-то? Как сказал однажды мой дедушка: «А что ж тогда есть?»

Но ведь и картошку можно приготовить таким образом, что она из банального «гарнирчика» превратится в гвоздь программы. Вот смотрите, например, какой финт можно сделать.

Картошку почистите, вымойте и нарежьте совсем нетолстыми кружочками. Миллиметра 3, не толще. Можно тоньше, если резать не лениво. Пока залейте картошку водой и пусть отдохнет.

В это время в глубокой тарелке стремительно взбейте 3 столовые ложки сметаны с тремя же столовыми ложками молока. Сметаны щедро берите, не жалейте. А вместо молока отлично впишутся сливки, если таковые у вас имеются. Соль, перец туда и ваши любимые травки-муравки.

Два яйца вбить в сметану, тщательно размешать. Несколько грибов (вот совершенно любых грибов, подойдут даже маринованные) измельчите, подмешайте к содержимому тарелки. Порей нарежьте тонюсенькими кольцами. Туда же. Метнитесь к духовке, включите ее на 180 градусов. По возвращении добавьте в смесь щедрую горсть натертого 

сыра. Можно 
чуть подветренного, вы же не будете сообщать об этом гостям?

Теперь оцените густоту получившейся… эээ… подливки. Должно быть примерно, как тесто на оладьи. Оперируйте молоком или сметаной, чтобы добиться нужной консистенции.

В форму для запекания (смазанную маслом, разумеется) выкладывайте слой картошки. На нее – слой подливки (или соуса – как вам больше нравится). Опять картошка. Опять соус. И опять картошка… ну, вы же не 4 штучки почистили, да? Процесс продолжать до завершения сырья.

Теперь эту пирамидку в духовку. Готовность проверять уколом картошки вилкой, а также золотистостью верхнего слоя. Поверьте, усилий это блюдо занимает столько же, сколько сварить-потолочь картошку, но выглядит божественно, да и вкус не такой банальный, как у просто картошки.

Источник: http://gurman.ucoz.org/publ/kartoshka_kak_gvozd_programmy/1-1-0-5
Категория: Статьи | Добавил: Admin (29.05.2011) | Автор: Damir E W
Просмотров: 1106 | Комментарии: 4 | Теги: Картошка как гвоздь программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
В России картошка-это второй хлеб,без нее никак.Рецептов пригготовления картошки огромное количесвто!

1  
125

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Реклама
Наш опрос
Оцените дизайн
Всего ответов: 4
Ссылки
Статистика







...


Яндекс.Метрика