Вы хотите идти в ногу со временем? Вам надоела ваша газовая плита? Ну,
тогда вам надо приобрести плиту со стеклокерамической варочной панелью.
Стеклокерамические плиты относятся к отряду электроплит. На этих плитках
конфорки просто обозначены кругами. Стеклокирамические конфорки
нагреваются моментально.
Если вы все же решились и уже купили, то
вам надо кое-что знать о плите со стеклокерамической варочной панелью.
Та посуда, которая была у вас до этого она уже не подходит. И как это не
прискорбно звучит ее надо выкинуть. Да, да дорогие мои ваша старая
посуда может испортить вам новую плиту, причем не дешевую. И если вы
хотите чтобы стеклокирамическая плита, служила вам долго, то все же
придется сходить еще раз в магазин, за новой посудой, специально для
стеклокирамических плит.
Возникает вопрос, почему не подходит
старая посуда, даже если она не такая уж и старая, и какая именно посуда
нужна для новой плиты? Ну, я думаю, что изначальна покупая такую плиту,
человек сам должен понимать, что это не газовая плита, на которой стаит
решетка и в этом случае не важно, какое дно у той кастрюли или казана. А
вот для стеклокирамической плиты это самый важный вопрос.
Если
ваша предыдущая плита была газовая, то неравномерное пламя немного
подпортило дно ваших любимых кастрюль, а такая посуда не будет
нагреваться равномерно на стеклокерамической плите. И тем самым повредит
поверхность вашей новой плиты.
Значит, при выборе новой посуды
самое главное, на что мы обращаем внимание, так это дно посуды. У нее
должно быть ровное дно, без ни каких изгибов и выбоин, которое будет
обеспечивающее прямой контакт с панелью нагрева. Благодаря тому, что дно
у нашей посуды ровное и плоское, то тепло будет поступать равномерно,
от плиты к посуде. Для того чтобы теплопроводность была идеальной,
выбирайте дно матовое и темное. Еще не менее важный вопрос в выборе
посуды, это то, что дно должно быть толстым. Не так быстро падает
теплопроводность.
Мы знаем, что алюминию свойственно быстро
распределять тепло по горизонтали, а вот нержавеющая сталь придаёт
посуде прочность. Обычно дно посуды для стеклокирамики изготовляют из
различных металлов в три или пять слоев «сэндвича». Такое дно называется
теплораспределительным. Для того что бы у вас получалось готовить,
важно в вашей посуде это то, что бы тепло распределялось быстро и
равномерно. Поэтому нужно выбирать посуду с толстым дном.
Создавая
такую посуду, было продумано все. К примеру, когда вы будете браться за
рукоятку крышки без ничего, то вы обожжетесь, так как она
термоизолирована. Их обычно изготовляют из закаленного стекла, которое
выдерживают температуру до 260°С.
Так же термоизолированы ручки сковородок и кастрюль, что очень удобно.
Не покупайте алюминиевую посуду без покрытия, сделанную из чистого
алюминия, так как она оставляют следы на покрытии плиты, которые трудно
выводятся либо вообще не выводятся. А посуда, сделанная из литого
алюминия, очень даже подходит.
При очистки стеклокерамической
поверхности не используйте металлические мочалки и губки. Вам будет
достаточно нанести на плиту чистящее средство и потом смыть все водой и
вытереть салфеткой насухо. Нельзя ставить на стеклокерамической
поверхности алюминиевую фольгу или пластмассу. Так же недопустимо
попадание сахара, варенья, соков или компот. В случае, если все таки
что–то из перечисленного попало, то нужно немедленно их удалить с
помощью скребка.
За стеклокирамическими плитами, естественно, как и
за другими, надо ухаживать тщательно, а самое главное правильно.
Ухаживайте за своей новой посудой и плитой, относитесь к ним с любовью, и
они будут вам служить очень долго.
Приятного вам время провождения на кухне. И удачи во всем. Готовьте с любовью.