Малина перетёртая с сахаром. Малина, заготовленная таким способом,
наиболее полезна, так как в ней сохраняется больше витаминов. Малина —
хорошее средство при простуде.
Ингредиенты: * малина — 1 кг; * сахарный песок — 1,5 кг.
Малину
размять в небольшой миске в несколько приёмов. Переложить в
эмалированную кастрюлю, засыпать 0,5 кг сахара и размешать до
однородности.
Затем постепенно добавить по 0,5 кг сахарного песка, не забывая перемешивать.
Чтобы сахар полностью растворился, нужно перемешивать несколько раз в течение дня. Кастрюлю оставить на ночь в прохладном месте.
Утром последний раз перемешать малину с сахаром, разлить по банкам, закрыть крышками.
Хранить в холодильнике
Чёрная
смородина с сахаром. Чтобы сохранить в ягоде витамины, необязательно
варить варенье. Достаточно перетереть ягоду с сахаром.
Ингредиенты: * смородина чёрная — 1 кг; * сахарный песок — 1,7 кг.Смородину
перебрать, оставить только крупные ягоды, тщательно вымыть. Стол
застелить полотенцем и посушить на нём ягоду. Через 2-3 часа в миске
небольшими порциями помять ягоды чёрной смородины толкушкой. Или
перетереть ягоду в миксере.
В кастрюлю переложить мятую смородину
и добавить 0,5 кг сахарного песка, перемешать до растворения сахара.
Постепенно добавить оставшийся сахар.
Периодически перемешивать в
течение всего дня. Когда весь сахар растворится, переложить чёрную
смородину в банки, закрыть крышками и убрать на хранение.