Ингредиенты: свинина (корейка, мякоть лопатки или крупные части задней ноги) – 2-3 кг;
чеснок – 2 головки;
сливочное масло – 50 г;
соль, сладкий красный перец по вкусу.
Мясо вымыть и обсушить. Если у вас кусок корейки с тонкой подложкой из сала с одной из сторон, то сало не удаляйте, а сделайте надрезы
ножом по салу крест на крест. Чеснок очистить, разделить на зубчики.
Смешать 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сладкого красного перца. Острым ножом
проткнуть мясо на глубину 2-3 см, по лезвию ножа всыпать внутрь смесь
соли и перца, и ввести зубчик чеснока. Нашпиговать таким образом весь
кусок мяса.
Нашпигованную свинину натереть со всех сторон солью и перцем. В мясо к
чесноку доложить небольшие кусочки сливочного масла. Постные поверхности
свинины намазать оставшимся сливочным маслом. Немного сливочного масла
добавляем для того, чтобы буженина не получилась сухой. Завернуть
свинину в два слоя пищевой фольги и поставить в заранее разогретый до
200 градусов духовой шкаф. Запекать до готовности около 2-х часов.
Домашнюю буженину можно подавать как горячее блюдо или как холодную
закуску. В нашей семье предпочитают есть буженину в холодном виде, так
ярче проявляется вкус.