Для этого блюдо необходимо правильно выбирать сорта яблок,
чтобы они не разваривались при тушении. Например, сорт Коричные яблоки. Толму
можно сделать и без томатной пасты. При этом нужно просто залить яблоки обычной
водой или, например, бульоном отваренным из костей, которые остались от
мяса.
Ингредиенты толмы: *350-400 г говядины *350-400 г свинины
(желательно жирной) *3-4 луковицы *2-3 зубчика чеснока *1/3 стакана
риса *зелень эстрагона или тархуна, укропа, кинзы *стручковый перец *2-2,5
кг яблок *соль
Ингредиенты соуса: *800-1000 г мягких помидоров, можно 2-3
ст.л. томатной пасты *зелень кинзы *соль *стручковый перец
Подготовка фарша:Рис нужно заранее немного сварить, чтобы он не был жёстким. Для толмы
необходимо, чтобы мясо было жирным. Его нужно нарезать небольшими кусками и
дополнительно пропустить через мясорубку. Лук почистить, промыть, порезать на
четыре доли и также пропустить через мясорубку. Также поступить с чесноком,
зеленью и стручковым перцем. Чтобы приготовить фарш нужно хорошо смешать мясо и
лук с рисом, чесноком, солью, перцем и зеленью.
Яблоки для толмы необходимо
выбрать твёрдые, спелые, средние по размеру, ровные по форме, не испорченнные.
Вырезать у яблока верхнюю часть, как шляпку. Потом удалить середину и немного
мякоти, т.к. нам нужно что-то вроде стаканчика, который будем заполнять
фаршем.
Для соуса:
С мягких помидоров убрать шкурки и измельчить в
блендере. Томатную пасту можно разбавить бульоном или водой. Зелень и стручковый
перец мелко мелко покрошить ножом. Смешать с помидорами или томатной
пастой.
Рецепт толмы:
Приготовленные яблоки заполнить фаршем, уложите их в
кастрюлю. Также туда добавить пюре из помидоров и немного воды или бульона.
Бульон должен немного покрывать яблоки. Закрыть яблоки большой перевернутой
тарелкой. Кастрюлю греть на среднем огне до кипения, после огонь нужно
уменьшить. Варить толму до готовности, подавать в горячем виде. При подаче на
стол толму можно посыпать нарезанной петрушкой.