Национальные блюда средиземноморской кухни с оливками и оливковым маслом
Вопрос о том, куда отправиться отдыхать, чтобы насладиться
местной кухней, пожалуй, подразумевает только один ответ. Конечно же, в
страны средиземноморья! Хотя бы для того, чтобы попробовать блюда
Средиземноморской кухни, пользующейся невероятной популярностью во всем
мире. В чем секрет подобной притягательности, спросите Вы? Все дело в
том, что помимо утонченного вкуса, Средиземноморская кухня считается
одной из самых полезных и здоровых.
Еще в 50-х годах Анселом и
Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета»,
которая, по мнению многих ученых и диетологов, может считаться «золотым
стандартом питания». Многочисленные исследования показали, что
продолжительность жизни у жителей Средиземноморья была значительно выше,
чем в других странах, относящихся к развитой западной цивилизации, а
заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом,
артритом и рядом других болезней существенно ниже. Именно этот факт и
стал причиной повышенного интереса к традиционному, для жителей
средиземноморья, питанию.
Диетологи утверждают –
средиземноморский рацион питания способствует нормализации обмена
веществ благодаря сбалансированному сочетанию жиров, белков и углеводов.
Но, пожалуй, самым основным и ярким знаменателем чудодейственной диеты
является «жидкое золото» региона – оливковое масло, без которого
немыслимо ни одно блюдо Средиземноморья – именно оно здесь используется
в качестве основного источника жиров. К слову говоря, учеными было
доказано: добавление оливкового масла в рацион жителей тех стран, для
которых не характерна средиземноморская диета, позволяет улучшить
состояние при сахарном диабете, артериальной гипертонии, аллергических
заболеваниях и т.п. Помимо оливкового масла важным звеном классического
средиземноморского стола являются, несомненно, и оливки. Эти нежные
плоды оливкового дерева жители средиземноморского бассейна потребляют в
пищу в самых различный сочетаниях и вариантах – и как отдельное угощение
и как украшение любого блюда. Более мелкие плоды используются при
приготовлении холодных закусок и салатов; средние – добавляются в пиццу
или пасту; крупные оливки как правило фаршируют или подают отдельным
блюдом.
Средиземноморская кухня – это обилие пищи из
растительных источников. Традиционно, это фрукты и овощи, чеснок,
зелень, хлеб, зерновые, бобы, орехи и семена, сыр и йогурт, в
небольшом количестве рыба, домашняя птица. Причем, блюда из рыбы
необходимо готовить без добавления яиц и муки, а избыток жира считается
признаком плохо приготовленного блюда. Рыбу и морепродукты подают на
стол с рисом или овощами, а йогурты и нежирные сыры, типа феты или
моцареллы, могут употребляться и в качестве самостоятельного блюда и в
составе всевозможных, вкуснейших салатов. Обязательным считается
присутствие на столе оливок.
Средиземноморская кухня позволяет, и
даже рекомендует употреблять в умеренном количестве красное сухое вино
за обедом (мужчины – 1-2 бокала в день, женщины – 1 бокал). А
обязательным условием при приготовлении большинства блюд является
использование оливкового масла. По статистике, жители средиземноморского
региона ежедневно добавляют в пищу не менее 25-30 граммов оливкового
масла, а греки – в среднем примерно 70 граммов в день.
Средиземноморская
кухня – это не просто вкусные блюда, но целая система питания, которая
позволит вам поддержать здоровье и долголетие, вне зависимости от
географии проживания, возраста или каких-то социальных условий. Кухня
Средиземноморья – демократична, а любое блюдо можно с легкостью
приготовить у себя дома