Прошли те времена, когда хозяйкам приходилось из последних сил крутить
ручку механической мясорубки, чтобы сделать фарш для котлет. Сейчас
полки магазинов заставлены электрическими помощниками. Правда, далеко не
все агрегаты мощны и удобны. Одним экземплярам не «по зубам» жесткое
мясо, у других быстро тупятся и ломаются ножи. Поэтому так важно не
промахнуться с выбором прибора.
Когда-то мясо измельчали полукруглым
ножом – его качали в разные стороны и таким образом разрубали кусок на
мелкие частицы. Несколько столетий назад появился прообраз современной
мясорубки, который, кстати, со временем претерпел лишь минимальные
изменения. Мясо по-прежнему закладывается в горловину прибора, потом
прокручивается с помощью спиралевидного конуса и превращается
специальным ножом в фарш. Существенным усовершенствованием агрегата
можно считать лишь то, что в 40-х годах прошлого века он перешел с
использования ручной силы на «поедание» электрической энергии, за счет
чего стал более быстрым, мощным и удобным.
Когда-то мясо измельчали полукруглым ножом – его качали в разные стороны
и таким образом разрубали кусок на мелкие частицы. Несколько столетий
назад появился прообраз современной мясорубки, который, кстати, со
временем претерпел лишь минимальные изменения. Мясо по-прежнему
закладывается в горловину прибора, потом прокручивается с помощью
спиралевидного конуса и превращается специальным ножом в фарш.
Существенным усовершенствованием агрегата можно считать лишь то, что в
40-х годах прошлого века он перешел с использования ручной силы на
«поедание» электрической энергии, за счет чего стал более быстрым,
мощным и удобным.
Не экономьте на мощности
Современные
механические мясорубки ничем не отличаются от экземпляров 20-летней
давности. Они крепятся к столу, имеют неглубокую входную горловину и
используют физическую силу. Справиться с такой помощницей может далеко
не каждая хозяйка, да и столешница от ручной мясорубки страдает, однако
механический прибор имеет свои плюсы. Во-первых, стоит он всего 300-600
рублей. Во-вторых, он практически «неубиваем». Даже если какая-то деталь
выйдет из строя, можно пойти в хозяйственный магазин и купить новую за
30-40 рублей. Лучшими считаются модели, сделанные из экологически
чистого пищевого «чугуна».
Основным показателем электрической
мясорубки является ее мощность, ведь, для того чтобы хорошо и
качественно прокрутить мясо, надо приложить немало усилий. Откровенно
слабенькими считаются приборы на 200-800 Вт. Даже если они смогут
сделать фарш, то только из идеального, без единой жилки кусочка мяса.
Агрегаты мощностью 1000-1600 Вт – вот то, что вам нужно! Такая мясорубка
переработает 1,2-2 кг сырья за одну минуту, перемелет его вместе со
всеми пленочками, без проблем справится с большими кусками, и даже
осколки косточек не помешают ей достигнуть своей цели.
Из двух
основных показателей мясорубки – мощности и производительности – более
важным является первый. Высокая производительность иногда присутствует и
у маломощного агрегата, вот только в инструкции будет написано столько
требований к исходному продукту, что проще порубить мясо вручную.
Нож,
шнек (спиралевидный конус) и решетки – вот основные составляющие любой
мясорубки. Они должны быть выполнены из качественного металла. Пластик
просто не справится с теми нагрузками, которые предстоят вашей
помощнице. Особенно внимательно отнеситесь к ножу, установленному в
новом приборе. Обыкновенный штампованный периодически тупится, и его
необходимо отдавать на заточку в мастерскую или заострять
самостоятельно. Чтобы не иметь подобных проблем в будущем, выберите
модель с самозатачивающимся ножом или лезвием, выполненным из
высококачественной стали, которая не требует заточки. Еще более удобными
считаются кованые ножи, которые долговечны и всегда остры.
Чтобы
иметь возможность делать крупный или мелкий фарш, выберите прибор, в
комплекте которого есть не одна решетка, а две-три с отверстиями разного
диаметра. Меняя их, вы с легкостью приготовите фарш нежной консистенции
для детских фрикаделек, а для кебаба накрутите мясо более крупно.
Звуковая атака
Чтобы
мотор вашей новой мясорубки не вышел из строя раньше времени, выберите
помощницу с защитой от перегрузок. В тот момент, когда вы увлечетесь
процессом и перестанете контролировать рев двигателя, в умной машине
сработает предохранитель или блокировочная система. Хорошо, если у
модели также есть кнопка «Реверс», – это позволит спирали вращаться в
обратную сторону. Скажем, попала в твою мясорубку косточка. Раньше вам
пришлось бы останавливать прибор, разбирать его и вручную прочищать. При
наличии реверса надо лишь нажать на кнопку – и обратное вращение шнека
вытолкнет вредный элемент в сторону горловины.
Не обращайте
внимания на рекламу «малошумных» мясорубок. Все агрегаты работают
одинаково громко! Впрочем, звуковая атака продолжается всего 2-3 минуты,
поэтому домочадцы могут немного потерпеть.
При покупке мясорубки
обязательно проведите визуальный осмотр прибора. У идеальной помощницы
все детали точно подогнаны друг к другу, а ее устойчивость обеспечивают
прорезиненные ножки. Шнур должен быть минимум 1-1,5 м, чтобы вы могли
без проблем дотянуть его до ближайшей розетки. Удобно, когда в корпусе
предусмотрен ящичек для насадок и специальное отверстие в корпусе для
компактного хранения провода.
Обратите также внимание на
горловину мясорубки (в нее должны легко помещаться куски мяса) и на
какой высоте расположено выходное отверстие – чем оно выше, тем удобнее
(под него можно поставить любую посуду).
Выберите прибор, в
комплект которого входят лоток из нержавеющей стали и толкатель. Первый
позволит аккуратно работать с мясом и не оставлять кровавых подтеков
вокруг прибора. Толкатель же обезопасит прибор и ваши руки, ведь только
им можно безболезненно продвигать мясо внутрь, а никак не вилками,
ножами или пальцами.
Для спагетти, колбасы и печенья
Многие
производители пытаются превратить мясорубку в универсальный прибор,
похожий на кухонный комбайн. Например, некоторые агрегаты оснащены
насадкой для приготовления домашней колбасы: крепишь на нее натуральную
оболочку и начинаешь кулинарное творчество. Другая опция – кеббе –
позволяет изготовить мясные полые трубочки, которые впоследствии могут
быть еще чем-нибудь нашпигованы. Есть также насадки для печенья,
спагетти и формочки для котлет, которые помогают получать из готового
фарша мясные шарики одинаковой формы. Мало того, некоторые мясорубки
выполняют роль соковыжималок и с легкостью приготовят для тебя свежий
цитрусовый фреш.
Как показывает практика, мясорубку покупают в
основном для приготовления фарша. А дополнительные насадки, которые
делают прибор значительно дороже, нередко годами пылятся на полках без
дела.