Борщ, несомненно, является самым вкусным из супов. Его готовят во многих
странах. Но каждый по своему, единственное, что общего есть во всех рецептах это
свекла (или другое название - буряк), морковь, лук, мясо, капуста. Это те
компоненты, без которых не сваришь настоящего борща. Итак, перейдем к нашим
рецептам. Предложу вам на выбор три варианта приготовления борща.
Вариант 1
Борщ со свининой
Ингредиенты: мясо - 500 г свинины, лучше вырезка -
мясо в борще будет мягким и нежирным, картошка – 150-200 г или 2-3 средних
картошины, свекла – 100 г. или 1 свекла средних размеров, помидоры – 200
г. или 2 крупных помидора, репчатый лук – 50 г. или 1 средняя
луковица, морковь – 80 – 120 г. или 2 средних морковки, капуста
белокочанная – 250 г., укроп или петрушка – 50 г или столовая
ложка, черный перец горошком – 3-4 горошины, чеснок – 3-4
зубчика, паста томатная, соль, кусочек мягкого сала.
Приготовление:
В кастрюлю с водой положить мясо и поставить на огонь. Пока вода
закипает, поджарим на сковороде свеклу, порезанной соломкой. Свеклу можете не
резать, а потереть на тёрке. Дать немного потушиться, добавить нарезанную
морковь и лук. С помидоров снять шкурку, предварительно обдав их кипятком,
порезать и добавить в сковороду ко всем другим компонентам. Снимаем шум с
бульона и добавляем в кастрюлю картошку нарезанную кубиками. Варим минут 10.
Содержимое из сковороды перемещаем в кастрюлю с бульоном. Солим, бросаем 3-4
горошины черного перца. Добавляем томатную пасту по своему вкусу. Режем капусту
и добавляем в кастрюлю. Пока все вариться мелко нарубим чеснок, сало зелень
(укроп или петрушку). Добавляем последние компоненты борща, перед тем как
выключить огонь под ним.
Вариант 2
Борщ украинский из говядины
Ингредиенты: говяжье мясо - 500 г лучше всего с косточкой, топлёное
сало 2 столовые ложки,шпик – 50 г., свекла – 100 г. или 1 свекла средних
размеров, картошка – 150-200 г или 2-3 средних картошины, репчатый лук –
50 г. или 1 средняя луковица, морковь – 80 – 120 г. или 2 средних
морковки, капуста белокочанная – 250 г., корень петрушки – 1 шт., корня
сельдерея - 1 шт., сметана, томатная паста, уксус – 2 чайные
ложки, чеснок 3-4 зубчика, перец черный молотый, лавровый
лист, петрушка или укроп, сахар, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо
вложим в кастрюлю, ставим на огонь, пока закипает, чистим и режем овощи. В
сковороде разогреваем топлёное сало и добавляем последовательно лук, морковь,
корень петрушки, сельдерея. Всё обжарить до готовности. Отставляем сковороду,
снимаем шум с бульона и добавляем в кастрюлю картошку нарезанную кубиками. Пока
она вариться на другой сковороде поджарим шпик, свеклу нарезанную соломкой,
томатную пасту. Зальем в эти компоненты 1\2 стакана бульона и перемешаем. Через
2 минуты добавим сахар и уксус. С уксусом не переборщите! Не более 2 чайных
ложек. Потушите ещё 2 минуты. Ингредиенты из 1 и 2 сковороды объедините вместе.
Нарезанную капусту добавляем в кипящий бульон, как только закипит, добавляем
тушеные овощи, чеснок, лавровый лист, солим, перчим. При подаче обязательно
добавьте мелко нарубленную зелень и сметану.
Вариант 3
Борщ украинский
Этот рецепт борща существенно отличается от предыдущих рецептов, особым
способом приготовления. Ингредиенты: говядина - 500 г. можно с
косточкой, картошка – 300 г или 3 - 4 средних картофелины, свекла – 300 г.
или 2 больших свеклы, морковь – 100 г. или 2 средних морковки,репчатый
лук – 100 г. или 2 средних луковицы, помидоры свежие – 150 г, сладкий
перец - 150 г. капуста белокочанная – 300 г., белая фасоль – 100
г., лавровый лист, чеснок, соль, петрушка, укроп
Приготовление:
Замачиваем
фасоль в холодной воде. Мясо кладем в кастрюлю, предварительно помыв, и ставим
на огонь. После того как закипел бульон снимем шум и добавляем целиком луковицу,
морковь, лавровый лист. Варим на протяжении часа. Добавляем разбухшую фасоль в
кипящую воду и варим еще около часа. Пока варится бульон отварим свеклу в
несколько этапов – первый раз варим 40 мину, сливаем воду и варим еще 30 минут.
Дать немного остыть. Спустя 2 часа мясо вынимаем из кастрюли. Отваренные
овощи выбрасываем. Отваренное мясо и свежую картошку режем кубиками и добавляем
в кастрюлю. На сковороде пассируем лук, морковь, сладкий перец, помидоры без
шкурки. Предварительно отваренную свеклу натираем на терке и вместе с
пассировкой добавляем в кастрюлю. Пока варится, шинкуем мелко капусту. Добавляем
в борщ капусту, перец, чеснок, петрушку, укроп, соль по вкусу. Еще 10 минут и
Ваш борщ готов.